Buah Menteng dan Bencoi |
Jenis buah yang satu ini namanya Menteng (Baccaurea racemosa (Reinw. ex Blume.)
Mull. Arg.). Persebaran tumbuhan ini terdapat di Indonesia, Thailand, dan
Semenanjung Malaysia. Di Indonesia banyak terdapat di Jawa, Kalimatan,
Sumatera, dan Bali. Pohon menteng merupakan tanaman buah musiman, dimana akan
berbungan pada bulan Oktober hingga Desember, sedangkan musim buahnya antara
bulan Januari hingga Maret.
Sekilas buahnya mirip duku, berukuran 1-2,6 cm. Jika telah
masak kulit buahnya berwarna hijau kekuningan dan hampir oren. Daging buahnya
tidak dapat lepas dari bijinya, sehingga ketika dikonsumsi langsung, biasanya
bijinya ikut ditelan. Warna daging buahnya terdapat dua macam, putih dan merah.
Di daerah Sukabumi, buah yang berwarna putih disebut Menteng, sedangkan buah
yang berwarna merah disebut Bencoi.
kanan : Bencoi, kiri : Menteng |
Jika dibandingkan antara Menteng dan Bencoi, sekilas mirip,
namun umumnya Bencoi memiliki bentuk buah yang lebih bulat dibandingkan dengan
menteng yang agak oval. Keduanya sama-sama memiliki rasa buah yang masam dan
agak sedikit manis jika sudah masak. Menurut saya, rasa Bencoi lebih masam dibanding
Menteng. Karena rasanya yang segar, selain dikonsumsi langsung, buah ini juga
sering diolah menjadi asinan, sirup, dan ada juga yang menjadikannya minuman berfermentasi
seperti wine.
Selain dikonsumsi sebagai buah, ternyata buah yang kecil
satu ini dipercaya dapat menjaga kesehatan kulit, mata, tulang dan gigi, serta menyembuhkan
berbagai penyakit seperti anemia, dan diare. Hal ini dikarenakan adanya
kandungan saponin, flavoinoida, tanin, dan alkaloid. Serta nutrisi lainnya
seperti kalori, kalsium, fosfor, protein, vitamin A, B1, C, serta zat besi.
Buah Bencoi |
Selain buahnya, meminum rebusan dari daun Menteng dipercaya
dapat menyembuhkan mencret dan memperlancar haid pada wanita. Selain itu,
batang dari tumbuhan ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan dan bahan
pembuat kapal karena sifat kayunya yang kuat.
Referensi :
http://www.agrobisnisinfo.com/2015/05/buah-menteng-atau-kepundung-siapa-yang.html
https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/fruits/health-benefits-of-baccaurea-racemosa
https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/fruits/health-benefits-of-baccaurea-racemosa
T.K. Lim. 2012. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants :
Vol.4, fruits. London (NY): Springer Dordtrecht Heildelberg.
No comments:
Post a Comment